文字サイズ
自治体の皆さまへ

食推からこんにちは

9/17

新潟県新潟市江南区

『ミネストローネ』

たっぷりの野菜とゆで大豆で作る栄養たっぷりの具だくさんスープです。オクラやとうもろこしなど、お家にある夏野菜を入れて作っても良いですね。

■材料(4人分)
・トマト…100g
・じゃがいも…100g
・たまねぎ…60g
・ゆで大豆…40g
・にんじん…40g
・ベーコン…1枚
・ケチャップ…大さじ1
・固形コンソメ…1個
・パセリ…少々
・水…500cc

■作り方
(1)トマトは湯むきし、種を除き、さいの目に切る。
(2)じゃがいも・玉ねぎはさいの目に、にんじんは薄めの1cm角に切る。
(3)ベーコンは1cm角に切る。
(4)大豆を除く全ての材料と調味料を鍋に加え、強火で煮る。
(5)沸騰したら大豆を加え、ふたをして中火~弱火にして10分位煮る。
(6)器に盛り付け、乾燥パセリを散らす。

■栄養価(1人分)
エネルギー:71kcal
たんぱく質:3.2g
脂質:3.1g
炭水化物:10.1g
塩分:0.8g

問合せ:健康福祉課 健康増進係
【電話】025-382-4316

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU