10月23日、両川小学校で食育に関する授業「KIDS-シェフ」を行いました。
全国から集まった6人のシェフと一緒に、子どもたちが自分たちで考えたメニューを調理し、味わいました。
何ヶ月も前から、この日に向け、梨やブドウなど両川産の食材を使ったメニューを一人一人が考えてきました。当日はそのうち5品を作りました。
この経験を通して、子どもたちは、料理を作ったり、味わったりする楽しさに加え、地元・両川で育まれた農産物の豊かさを実感していました。
◆メニュー
1.前菜
サーモンとカキノモト 両川産レタスをそえて
2.スープ
新潟市産の野菜たっぷりポタージュ・クレール
3.魚料理
やなぎがれいのコンフィ 両川産トマトとアザレアをそえて
4.肉料理
肉と梨のコラボ 両川産のフルーツをそえて
5.デザート
ブドウゼリーに両川産のなしソースをそえて
<この記事についてアンケートにご協力ください。>