『バナナオムレット』
電子レンジを使って、ふんわりしっとりした生地が手軽に作れます。
季節の果物を使ってアレンジしても楽しめます。
◆材料(6個分)
・薄力粉…110g
・ベーキングパウダー…小さじ1
・卵…3個
・砂糖…130g
・バニラエッセンス…少々
・牛乳…大さじ2
・生クリーム…100cc
・砂糖…大さじ1
・バニラエッセンス…少々
・バナナ…6本
・レモン汁…適量
◆作り方
(1)小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。牛乳は温めておく。
(2)ボールに卵と砂糖を入れ、50℃くらいの湯せんをしながら白くもったりするまで泡立てる。
(3)湯せんから外してバニラエッセンスを加えて混ぜ、粉をふるい入れてさっくり混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。
(4)耐熱皿にクッキングシートをしき、(3)の1/6量を流し入れて丸く広げ、ふんわりとラップをかける。
(5)電子レンジ600Wで約1分30秒加熱する。(お使いの機種によって加熱時間は調整して下さい)
(6)火が通ったらレンジから取り出し、粗熱をとる。
(7)生クリームに砂糖を加えてホイップし、バニラエッセンスを加える。バナナへレモン汁をふりかけておく。
(8)(6)のクッキングシートを外し、真ん中に(7)のクリームとバナナをはさむ。
◆栄養価(1人分)
エネルギー:357kcal
たんぱく質:6.2g
脂質:10.5g
炭水化物:61.5g
塩分:0.2g
問い合わせ:健康福祉課 健康増進係
【電話】025-382-4316
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