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食推からこんにちは

6/12

新潟県新潟市江南区

『藤五郎梅を使って ひじきとごぼうの梅干し煮』

今年度の「食推からこんにちは」では、江南区の5地区それぞれの特産物を使用したレシピを紹介します!
今回のテーマは藤五郎梅。いつものおかずが梅干しのアクセントで新鮮な一品に。梅干しの塩分はご家庭によって異なるので、調味料は少しずつ加えて調整してくださいね。

◆材料(4人分)
ごぼう 40g
人参 40g
油揚げ 1/2枚
乾燥ひじき 8g
梅干し 中1個
油 大さじ1弱
しょうゆ 大さじ1弱
砂糖 大さじ1弱
みりん 小さじ1/3

◆作り方
(1)ごぼうの皮をそいでささがきにし、あくを抜く。人参は千切りにする。油揚げは湯通しをし、5mm幅に切る。
(2)ひじきは10分ほど水につけて戻してから洗う。
(3)鍋で油を熱して、ごぼう・人参をゆっくり炒め、油揚げ・ひじきを加えて炒める。
(4)(3)に水をひたひたに注ぎ、果肉をちぎった梅干しを種ごと加え、煮る。
(5)ごぼう・人参が軟らかくなったら、砂糖を加え、3~4分煮る。
(6)味を見ながらしょうゆを少しずつ加え、みりんを入れる。
(7)煮汁が少し残る程度まで煮詰める。

◆栄養価(1人分)
エネルギー:48kcal
たんぱく質:0.6g
脂質:2.5g
炭水化物:5.9g
塩分:1.0g

6月いっぱいが、藤五郎梅の旬の時期じゃよ。
果汁がたっぷりで肉厚な大玉の梅なんじゃ!
梅干しやシロップ、ジュースなど色々な料理にチャレンジしてみてな。

問い合わせ:健康福祉課 健康増進係
(【電話】025-382-4316)

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