『十全なすを使って なすのレモン煮』
なすとは思えない!さっぱりしていてデザート感覚で食べられます。暑さが増すこれからの時期におすすめの一品です。
6月下旬~9月下旬は江南区名産の「十全なす」が旬だZE!
ほのかな甘みがある巾着型のナスで、煮る・炒める・漬けるなど、様々な料理に使えるオールマイティな万能ナスだZE!
ぜひ食べてくれよな!
-江南区親善大使 十全さん
◆材料(4人分)
・なす 中10個(約800グラム)
・砂糖 90グラム
・水 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
◆作り方
(1)なすのヘタを落として薄く皮をむき、1時間以上水にさらしてザルにあげる。
(2)鍋になすを重ならないように並べ、砂糖、水、レモン汁を加える。
(3)落し蓋をして、火にかける。最初は強火にして、煮たったら中火~弱火にする。なすが透明になってきたら火を止める。
(4)冷めたら容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
◆栄養価(1人分)
エネルギー:133kcal
たんぱく質:2.2g
脂質:0.2g
炭水化物:33.3g
塩分:0g
問い合わせ:健康福祉課 健康増進係
(【電話】025-382-4316)
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