江南区の夏といえば、十全なすとスイートコーン。
農産物直売所やスーパーの産直コーナーなどで購入可能ですので、ぜひ味わってみてください。
◆十全なす
旬の時期:6月下旬~9月下旬
主な生産地区:曽野木地区
濃紺でしまった肉質でありながら、やわらかく、ほのかな甘みが特徴の巾着型のなすです。煮ても炒めても楽しめますが、特に浅漬けは、新潟の夏の食卓に欠かせない一品。浅漬けにしたなすは、色鮮かにしっとりとやわらかく仕上がります。
◆スイートコーン
旬の時期:6月下旬~8月上旬
主な生産地区:横越地区
江南区で作られているスイートコーンの多くは「ゴールドラッシュ」という品種です。糖度15~18度という驚きの甘さですが、粒の皮が柔らかく、たくさん食べても飽きません。栄養をたっぷり含んだ肥沃な土地で作ることが、おいしさの秘密です。
問い合わせ:産業振興課
(【電話】025-382-4816)
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