文字サイズ
自治体の皆さまへ

十全なすとスイートコーンの季節がやってきます!

3/13

新潟県新潟市江南区

江南区の夏といえば、十全なすとスイートコーン。
農産物直売所やスーパーの産直コーナーなどで購入可能ですので、ぜひ味わってみてください。

◆十全なす
旬の時期:6月下旬~9月下旬
主な生産地区:曽野木地区
濃紺でしまった肉質でありながら、やわらかく、ほのかな甘みが特徴の巾着型のなすです。煮ても炒めても楽しめますが、特に浅漬けは、新潟の夏の食卓に欠かせない一品。浅漬けにしたなすは、色鮮かにしっとりとやわらかく仕上がります。

◆スイートコーン
旬の時期:6月下旬~8月上旬
主な生産地区:横越地区
江南区で作られているスイートコーンの多くは「ゴールドラッシュ」という品種です。糖度15~18度という驚きの甘さですが、粒の皮が柔らかく、たくさん食べても飽きません。栄養をたっぷり含んだ肥沃な土地で作ることが、おいしさの秘密です。

問い合わせ:産業振興課
(【電話】025-382-4816)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU