食と健康づくりのボランティア「食生活改善推進委員(食推)」の養成講座を開催します。食と健康に関して学び、地域で活動しませんか。
日時:8月29日(木)、9月4日(水)・10日(火)・17日(火)、10月2日(水)・11日(金)※全6回 9時半~13時
場所:亀田健康センター
内容:健康づくりと食事、食生活・食品衛生の基本、お口の健康、調理実習ほか
定員:先着15人
参加費:1,200円(調理実習費)
申し込み:7月8日(月)~8月16日(金)に健康福祉課健康増進係(【電話】025-382-4316)へ
◆このレシピ作っています!食推からこんにちは
スイートコーンを使って『スイートコーンと枝豆の春巻き』
コーンの甘みや桜エビのうまみと香ばしさで、シンプルですが満足のいく仕上がりになります。
▽材料(4人分)
・スイートコーン(実のみ)…40g(中1/3本程度)
・枝豆(豆のみ)…60g(40~60さや)
・桜えび…4g
・春巻きの皮…4枚
・サラダ油…適量
・お好みの野菜(付け合わせ)…適量
▽作り方
(1)スイートコーンはゆでて、芯から実を外す。
(2)枝豆を茹でて、さやから豆を出す。
(3)スイートコーン、枝豆、桜えびをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
(4)春巻きの皮に(3)を包み、皮の縁に水を塗って留める。
(5)大きめのフライパンに油を1cmほど入れて熱し、表面がきつね色になるまで揚げる。
▽栄養価(1人分)
エネルギー:114kcal
タンパク質:4.2g
脂質:5.5g
炭水化物:11.6g
食塩0g
スイートコーンは横越地区の特産だよ!7月が旬だから、ぜひ食べてねー!
-スイートくん
<この記事についてアンケートにご協力ください。>