文字サイズ
自治体の皆さまへ

[秋特集] にしかんなないろ野菜(R)

1/19

新潟県新潟市西蒲区

西蒲区特色ある区づくり事業
「にしかんなないろ野菜」ブランド強化・販路拡大事業

●にしかんなないろ野菜とは?
にしかんなないろ野菜(以下、なないろ野菜)とは、西蒲区で生産された「色や大きさ、形などに特徴のある珍しい野菜」をブランド化し、販売しているものです。令和元年から栽培を始め、年間30品種ほどの野菜を生産しています。これからの季節は、カリーノケール、シャドークイーン、バターナッツかぼちゃなどが店頭に並ぶ予定です。

[販売コーナーのご案内]
・越王の里 農産物直売所
所在地:竹野町2435-1
営業時間:午前10時から午後3時
定休日:木曜
連絡先:【電話】0256-72-2332
店舗情報:公式Facebook
※二次元コードは本紙をご参照ください。

■学校給食の栄養士考案のなないろレシピ
小学校の給食で提供されました!

◇木山小学校(西区)の給食レシピ
・カラフルじゃがいもと大豆の揚げ煮
使用したなないろ野菜…シャドークイーンなど
令和5年度新作!中まで紫色のジャガイモ。加熱しても色味はそのままなので、料理のアクセントに!

〔材料(4人分)〕
大豆の水煮※ 130グラム
※乾燥大豆を使うとよりおいしくなります。その場合は65グラムとしてください
片栗粉 適量
いりごま 大さじ1
(A)
シャドークイーン 小さめ1個
ノーザンルビー 小さめ1個
男爵イモ 小さめ1個
(B)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2分の1
水 大さじ2

〔作り方〕
1.大豆の水煮を水洗いして水を切る
2.1に片栗粉を付け、カリカリに揚げる
3.Aを1.5センチメートル角に切り、水にさらす
4.3の水気を拭き取り、素揚げする
5.Bをよく合わせ、小鍋で加熱し、たれを作る
6.2と4を5に入れ、よくあえる
7.いりごまを絡めて完成

◇木山小学校(西区)の給食レシピ
・バターナッツかぼちゃのサラダ
使用したなないろ野菜…バターナッツかぼちゃ
ねっとりとしており、甘くておいしいアメリカのかぼちゃ。種が少なく、皮も薄いので、調理がしやすい!

〔材料(4人分)〕
バターナッツかぼちゃ 120グラム
キュウリ 80グラム
ホールコーン缶 20グラム
(A)
砂糖 大さじ2分の1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
サラダ油 小さじ1と2分の1
塩 少々
こしょう 少々

〔作り方〕
1.バターナッツかぼちゃの外皮をむく。種をスプーンでくり抜き、食べやすい大きさに切り、好みの固さにゆでて冷ます
2.キュウリは小口切りにし、さっとゆでて冷ます
3.Aをよく混ぜ合わせる
4.1から3とホールコーンを混ぜ合わせて完成
※混ぜるときにバターナッツかぼちゃが多少つぶれてもOK

※アレンジ
バターナッツかぼちゃをゆでた後にマッシュすると、ねっとりとした食感になり、ドレッシングとよく絡みます

■ますます販売強化中!
◇なないろ野菜フェアを開催
7月16日(日)・17日(祝)に、越王の里農産物直売所でなないろ野菜フェアを開催しました。当日は割烹2店舗による総菜弁当の販売のほか、プレゼント企画やフレッシュフードフェアを同時開催し、会場は大いに賑わいました。

◇わらアートまつり×なないろ野菜
9月2日(土)に、わらアートまつり会場で開催された西蒲市場で、なないろ野菜の販売を行いました。連日の猛暑が和らいだ当日はたくさんの来場があり、多くの人がなないろ野菜を購入してくれました。

◇学校給食×なないろ野菜
10月2日(月)に、西川地区の小・中学校でなないろ野菜「シャドークイーン」を使った給食が提供されました。生徒たちは、ポテトサラダに入っているシャドークイーンとジャガイモを食べ比べ、食感や味の違いを楽しんでいました。

◇食花マルシェ×なないろ野菜
10月7日(土)・8日(日)に、中央区万代で開催された食花マルシェに参加し、なないろ野菜を販売しました。隣接ブースでは、なないろ野菜を副菜に使用したスパイスカレーも販売されました。

問い合わせ:にしかんなないろ野菜生産協議会(産業観光課内)
【電話】0256-72-8407

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU