文字サイズ
自治体の皆さまへ

[夏特集] なないろ野菜

1/22

新潟県新潟市西蒲区

西蒲区特色ある区づくり事業「にしかんなないろ野菜」ブランド強化・販路拡大事業

にしかんなないろ野菜で食卓を飾りませんか?
にしかんなないろ野菜(以下、なないろ野菜)とは、西蒲区で生産された「色や大きさ、形などに特徴のある珍しい野菜」をブランド化し、販売をしているものです。令和元年から栽培を始め、現在、約30品種の野菜を30人ほどの生産者が生産しています。JA新潟かがやきの越王の里農産物直売所で販売しています。

◆販売コーナーのご案内
[越王の里 農産物直売所]
所在地:竹野町2435-1
営業時間:午前10時から午後3時(7月は午後4時まで)
定休日:木曜
連絡先:【電話】0256-72-2332
店舗情報:公式Facebook(二次元コードは本紙をご参照ください。)

■7月16日は、なないろ野菜の日
7月14日(日)・15日(祝)・16日(火)フェア開催(今年は2会場!)
◇会場…越王の里農産物直売所
1.購入者にプレゼント!
直売所でなないろ野菜を含めて1,000円以上購入した人、各日先着30人になないろ野菜をプレゼントします。この機会に、なないろ野菜を食べてみませんか。

2.なないろ野菜を使った総菜の販売!
7月14日(日)・15日(祝)に、松野尾地区と漆山地区の割烹による、なないろ野菜の特徴を生かした総菜を販売します(なくなり次第終了)。

3.フレッシュフードシェアを同時開催!
7月14日(日)・15日(祝)にフレッシュフードシェアを開催します。フレッシュフードシェアとは、直売所の売れ残りや規画外などの理由から廃棄されている野菜などを拠点に集め、市内の子ども食堂に提供する取り組みです。自宅で余っている野菜などはありませんか。ぜひ持ってきてください。

◇会場…ファーマーズ・マーケットいっぺこ~と(西区亀貝3066)
今年のフェアは西区でも同時開催します。西区へ出かける際はぜひ来てみてください。
1.勝った人にプレゼント!
いっぺこ~と敷地内の交流施設で開催するゲームに勝った人、各日先着30人になないろ野菜をプレゼントします。

■区内4図書館夏休みイベント 「もっと知りたい!にしかんなないろ野菜」開催
なないろ野菜や農業に関する展示を行います。また、ゲーム、くじ引きでなないろ野菜関連景品が当たるスペシャルデーもあります。
詳しくは、新潟市の図書館ホームページまたはX(旧Twitter)新潟市立図書館アカウント(本紙二次元コード)を確認してください。
日時:7月13日(土)から8月31日(土)
会場:区内4つの図書館(西川図書館、岩室図書館、潟東図書館、巻図書館)

二次元コードは本紙をご参照ください。
・新潟市の図書館ホームページ(スマートフォン用)
・新潟市の図書館ホームページ(携帯電話用)
・X(旧Twitter)新潟市立図書館アカウント

■区内の小中学校でなないろ野菜を栽培しています!
区内8小中学校で、なないろ野菜の紫のじゃがいも「シャドークイーン」の植え付けを行いました。児童・生徒たちは、なないろ野菜の栽培を通じて植物や農業の学習を行っています。今後、なないろ野菜を学校給食で提供する機会を増やしていきます。
▽シャドークイーン
令和5年度の新作!
中まで紫色のジャガイモ。加熱しても色味はそのままなので、料理のアクセントになります。

▽シャドークイーン栽培中の小中学校(順不同)
小学校:越前小学校、中之口西小学校、岩室小学校、巻北小学校、松野尾小学校
中学校:西川中学校、巻東中学校、中之口中学校

■食生活改善推進委員西蒲支部の皆さんと作りました!季節のなないろレシピ
◆使用したなないろ野菜 ハーモニー(カラフルニンジン)
紫・白・黄色などさまざまな色があるニンジン。
スティックやサラダにすると、色味がよく映えます。

◇オススメレシピ♪ なないろ野菜の冷製サラダ
・材料(4人分)
玉ねぎ…8分の1個
ワインドレス…3分の1玉
レタス…3分の1玉
ハーモニー…1本から2本
(ドレッシング)
無糖ヨーグルト…大さじ4
マヨネーズ…大さじ2分の1
玉ねぎのみじん切り…大さじ2分の1
塩…小さじ6分の1
コショウ…少々
粒マスタード…お好みで

・作り方
1.玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。
2.ワインドレスとレタスは芯を落としてざく切りにし、ハーモニーは細切りにする。
3.玉ねぎの水をきり、野菜をざっくり混ぜて器に盛りドレッシングをかける。

◆使用したなないろ野菜 パクチョイ
小さなチンゲンサイに似ている中国野菜。火が通りやすいため、サッと炒めるお料理で大活躍します。

◇オススメレシピ♪ パクチョイと豚肉の和風炒め
・材料(4人分)
しめじ…1パック
まいたけ…1パック
パクチョイ…2株から3株
豚肉(肩ロース切落し)…200g
しらたき…小1袋
めんつゆ…大さじ3から4
油…少々

・作り方
1.しめじの根元を切り小房に分ける。まいたけは食べやすく切る。
2.パクチョイは1枚ずつ葉を洗い、小さければそのまま、大きければ食べやすく切る。
3.豚肉、しらたきも食べやすい大きさに切る。
4.フライパンに油を熱し、豚肉、しらたき、パクチョイの茎の順に炒める。しんなりしてきたらしめじ、まいたけ、パクチョイの葉を炒める。
5.めんつゆで味付けしてできあがり。

問い合わせ:産業観光課農業振興グループ
【電話】0256-72-8407

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU