■鯛の中華蒸し煮
▽材料(2人分)☆…村上の食材
☆鯛(切り身)…2切れ
ショウガ…1/2かけ
ニンニク…1かけ
万能ネギ…1/4束
水…75ml
酒…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
ごま油…大さじ1/4
しょう油…・小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
(1)鯛は水気を拭く。ショウガは千切りにする。ニンニクは縦半分に切る。万能ネギは長さ半分に切る。
(2)フライパンに水、酒、オイスターソース、ごま油、しょう油、砂糖を入れて、鯛を並べ、ショウガ、ニンニクをちらす。ふたをして7分煮る。
(3)7分経ったら万能ネギを加えてふたをして、さらに1分煮る。
■村上市食材PRプロジェクト
こちらで村上の食材を紹介しています。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>