文字サイズ
自治体の皆さまへ

村上の食材を使った今月のレシピ♪

34/40

新潟県村上市

■お魚のソテー
▽材料(2人分)☆=村上の食材
☆サワラ(切り身)・2切れ
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…適宜
オクラ…8本
大葉…2枚
オリーブオイル…大さじ1/2
☆トマト…1/2個
オリーブオイル…大さじ1
バター…5g
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
レモン汁…大さじ1/2

(1)オクラはヘタの硬いところを切り、塩揉み(分量外)して、熱湯でさっとゆでてから冷水に入れて冷まし、薄切りにする。大葉は千切りにする。
(2)サワラに塩こしょうをして、小麦粉を薄く全体的にまぶす。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れて温めてから、5mmにスライスしたトマトをソテーして取り出す。
(4)フライパンをきれいにしてから、オリーブオイル大さじ1とバターを温め、中火でサワラをソテーして皿に盛りつける。
(5)(4)のサワラにソテーしたトマトを載せる。
(6)(1)のオクラと大葉、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁をサッとあえてサワラにたっぷりかけて出来上がり。

Check!大葉をサッとゆでても良い。

■村上市食材PRプロジェクト
村上の食材を紹介しています。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU