■キノコいろいろ豚丼
▽材料(4~6人分)
☆=村上の食材
☆豚うす切り肉…300g
玉ネギ…200g
キノコ(数種)…200g
蜂蜜…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ1
ご飯…適量
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ5
白ワイン…大さじ3
水…3/4カップ
紅しょうが…少々
▽作り方
(1)玉ネギは繊維に垂直に千切り、キノコ類は石づきを切り落とし、ほぐしておく。
(2)大きなフライパンに油を中火で熱し、玉ネギを入れて油が回るまで炒め、ふたをして弱火で約5分蒸らす。蜂蜜を加え、2分ほどして全体に艶が出たら、キノコ類を入れてさっと炒め、もう一度蓋をして約5分蒸らす。
(3)白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、砂糖、しょうゆ、水を入れて沸騰させる。豚肉を入れ、出てきたあくを取り、色が変わるまで2~3分煮て火を止める。
(4)ご飯を盛り、(3)の汁気を切ってから載せる。お好みで紅しょうがを添える。
■Check!
牛肉や鶏肉に変えてもOK!
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