村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
≪調理≫村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性7.5g未満
・女性6.5g未満
■カボチャのミルクけんちん
牛乳とたくさんの具材が入ることで、栄養バランスのよい汁物になります。
▽材料4人分
カボチャ…140g
ニンジン…40g
ゴボウ…40g
玉ネギ…60g
白こんにゃく…60g
麩…10g
ごま油…大さじ1弱
だし汁…2カップ
牛乳…1カップ
みそ…大さじ1.5弱
▽作り方
(1)ニンジンはいちょう切り、カボチャは2cm位の角切り、玉ネギは5mm程の千切り、こんにゃくは短冊切りにする。ゴボウは、斜めの薄切りにしてサッと水にさらす。
(2)鍋にごま油を熱し、ニンジン、ゴボウ、玉ネギ、カボチャ、こんにゃくを炒め全体に油が回ったら、だし汁と麩も加え煮る。
(3)野菜に火が通ったら、牛乳、みそを加えて1分ほど煮る。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:126kcal
たんぱく質:4.9g
脂質:4.5g
炭水化物:16.3g
カルシウム:80mg
塩分:1.0g
▽ポイント
牛乳で煮ることによってまろやかで優しい味付けになります。根菜、こんにゃくなどよく噛んで食べましょう。
問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364
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