村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
≪調理≫村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性7.5g未満
・女性6.5g未満
■野菜たっぷり鮭汁
旬の野菜や鮭を使った具沢山の汁物です。
▽材料4人分
生鮭…100g
大根…1/5本
じゃがいも…小2個
にんじん…2/3本
白菜…中1.5~2枚
しめじ…1/2株
えのき茸…1/4株
長ねぎ…1.5本
小松菜…1/2束
昆布…10cm
油…大さじ1弱
水…3カップ
酒…大さじ1.5弱
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/4
▽作り方
(1)大根、にんじんは短冊切り、じゃがいもは拍子木切り、白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。きのこ類は石づき部分を切り落とし、しめじはバラバラに、えのき茸は3cmの長さに切る。
(2)小松菜は色よく茹で、3cmの長さに切る。
(3)生鮭はぶつ切りにして、熱湯をかけておく。
(4)鍋に油を熱し、長ねぎ以外の(1)の具材を炒め、油が回ったら水と昆布を加えて煮る。
(5)沸騰したら昆布を取り出し、根菜に火が通ったら(3)の鮭と調味料を加える。
(6)鮭が煮えたら、長ねぎを加えひと煮立ちさせ、(2)の小松菜も入れ火を止める。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:129kcal
たんぱく質:9.1g
食塩相当量:1.6g
野菜・きのこ:170g
ポイント:旬の野菜やきのこ、鮭を使うことで、出汁が出て薄味でもおいしくいただけます。
問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364
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