村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
調理:村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性 7.5g未満
・女性 6.5g未満
■デコレーション寿司
ケーキのようにデコレーションした押しずしは、クリスマスやお正月にぴったりです。
▽材料4人分
ご飯…600g
A(酢…大さじ2、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1/3)
鶏ひき肉…80g
ニンジン…40g
B(砂糖…小さじ1強、しょうゆ…小さじ1弱)
さやえんどう…30g
卵…2個
C(砂糖…小さじ1強、塩…少々)
油…小さじ1
▽作り方
(1)ご飯が熱いうちに、Aの合わせ酢を混ぜて、酢飯を作る。
(2)ニンジンをゆでて型抜きし、残りはみじん切りにする。
(3)さやえんどうは筋を取ってからゆでて、飾り用を斜めに切り、残りは千切りにする。
(4)フライパンを熱し、ひき肉とみじん切りにしたニンジンを炒め、Bで調味し、そぼろを作る。
(5)卵をよく溶き、Cを加える。油で熱したフライパンで薄焼きにし、千切りにする。
(6)型に半量の酢飯、(4)、千切りのさやえんどう、残りの酢飯、(5)の順に詰めてラップをかけ、押す。(酢飯を軽く押しながら詰めていくと、型から外したときに崩れにくくなります。)
(7)型とラップを外し、型抜きのニンジンと、さやえんどうを飾る。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:340kcal
タンパク質:10.9g
脂質:6.5g
炭水化物:61.6g
食塩相当量:1.1g
▽ポイント
すし飯で食欲増進、タンパク質もとれるご飯ものです。
問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364
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