■ブリと大根の竜田揚げ
▽材料(2人分)☆:村上の食材
☆ブリ…2切れ
大根…80g(ブリ漬け込み用)
酒…小さじ2
みりん…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
ショウガ(薄切り)…2枚
長ネギ(青い部分)…1/3本
(大根下味用)
酒…小さじ2
みりん…小さじ2
しょうゆ…小さじ2
(仕上げ用)
しょうゆ…適量
片栗粉…適量
サラダ油…適量
▽作り方
(1)ブリは水気を拭き取り、一口大に切る。バットなどに入れた酒、みりん、しょうゆ、ショウガ、長ネギを入れて混ぜ合わせ、ブリを20分ほど漬ける。
(2)大根は2cmほどの厚さでいちょう切りにし、耐熱容器に載せラップをしてレンジで2分ほど加熱してから、水気を拭き取る。酒、みりん、しょうゆの混ぜ合わせたものに漬けて、冷ます。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中温に熱し、(1)のブリの汁気を拭き、しょうゆをさっとからめてから片栗粉を押し付けるようにしっかりまぶして揚げ、バットなどに取り出す。
(4)(2)の大根の汁気を拭いて、(3)と同様にしっかり片栗粉まぶして揚げる。
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