■麻婆大根
▽材料(4人分)☆=村上の食材
☆大根…20cm
豚ひき肉…160g
長ネギ…1本
ニンニク…1かけ
ショウガ…1かけ
味噌…大さじ2
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ2
片栗粉…大さじ1
水…100ml
ゴマ油…大さじ3
豆板醤…大さじ1/2
塩…適宜
こしょう…適宜
粉山椒…適宜
▽作り方
(1)大根は厚さ1cmのイチョウ切りにし、長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにする。味噌、酒、オイスターソース、片栗粉、水をよく混ぜ合わせておく。
(2)フライパンを熱し、ゴマ油をひき、長ネギ、ニンニク、ショウガを炒め、香りがしてきたら、豆板醤を加えて炒める。
(3)(2)に豚ひき肉を加えて、ほぐしながら強火で炒め、色が変わったら大根を加えて、さらに炒める。
(4)大根に油がまわったら、水250ml(分量外)を入れ、中火で7~8分煮込み、大根が柔らかくなったら、(1)の合わせ調味料を入れる。
(5)塩、こしょうで味を整えて、器に盛り、粉山椒をふる。
▽Check!
大根を煮込む際、水が無くなったら足す。粉山椒や豆板醤でお好みの辛さに!!
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