村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
これから毎月減塩や野菜たっぷりで健康づくりに役立つメニュー、村上市の旬の食材を使ったレシピや郷土料理を紹介します。
調理:村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:男性7.5g未満、女性6.5g未満
■わらびくるみからしソース
旬を迎えるわらびを使ったレシピを紹介します
▽材料4人分
わらび:100g
くるみ:20g
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1.5
からし:小さじ0.5
▽作り方
(1)わらびをあく抜きする。
(2)くるみをすり鉢ですり、調味料を加えてよくあえる。
(3)器にわらびを盛り付け、(2)のたれをかけて完成。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:74kcal
たんぱく質:1.8g
食塩相当量:1.1g
野菜:25g
ポイント:くるみのコクとからしの香味で、いつもとひと味違う山菜料理を。わらびの代わりに菜の花でもおいしいです。
問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364
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