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食推おすすめレシピ

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新潟県村上市

村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
調理:村上市食生活改善推進委員

■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:男性7.5g未満、女性6.5g未満

■ひよこ豆とキャベツのトマトスープ
ごろごろお豆と春キャベツの具だくさんスープです

▽材料4人分
ひよこ豆(ゆで)…60g
パセリみじん切り…少々
☆固形コンソメ…1個
キャベツ…120g
トマト缶…300g
☆砂糖…小さじ4分の1
玉ネギ…40g
油…大さじ2
塩…小さじ4分の1
セロリ…40g
☆水…200ml
こしょう…少々

▽作り方
(1)キャベツ、玉ネギ、セロリは1cm角に切る。
(2)鍋に油を熱し、中火で(1)を炒める。しんなりとしたらひよこ豆を加えて炒め、トマト缶と☆を加え3分煮る。
(3)塩、こしょうで味を整えて盛り付け、パセリを散らす。

▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:105kcal
たんぱく質:2.7g
食塩相当量:0.9g
野菜:125g
ポイント:具だくさんにすることで、「食材からだしが出る」「汁が少なくて済む」ため、おいしく減塩できます。ひよこ豆の代わりに、大豆を使ってもおいしいです。

問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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