村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
調理:村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性 7.5g未満
・女性6.5g未満
■胡・豆・昆飯「ごずこんめし」と読みます
▽材料2合分
米…2合
酒…小さじ1と2分の1
青大豆…40g
塩昆布…8g
白いりごま…10g
しそ葉…2枚
▽作り方
(1)青大豆は、フライパンで皮に切れ目が入るまでいる。いった豆をお湯に1時間程度浸しておく。
(2)しそは千切りにする。
(3)米をといで2合分の水を入れ、水をきった豆、酒を加えて炊く。
(4)炊きあがったら、塩昆布・ごま・しそを混ぜる。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:292kcal
タンパク質:8.3g
食塩相当量:0.4g
食物繊維:2.3g
▽ポイント
大豆と昆布がたっぷり入っていて、かみ応えがあります。よくかみ、時間をかけて食事をすることで、食べ過ぎ防止の効果があります。
問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364
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