村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
調理:村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性 7.5g未満
・女性 6.5g未満
■さっぱりみかんムース
オレンジジュースとヨーグルトの酸味でさっぱりいただけます。
▽材料5個分
ゼラチン:5g
ヨーグルト:100g
砂糖:25g
オレンジジュース:150cc
牛乳:150cc
みかん(缶詰め):75g
▽作り方
(1)鍋に、牛乳と砂糖を入れて温め、火を止めてゼラチンを振り入れ、しっかりと溶かす(牛乳は沸騰させない)。
(2)オレンジジュースとヨーグルトを混ぜる。
(3)(2)に(1)を混ぜる。
(4)容器に(3)を流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やして固める。
(5)固まったら、みかんを飾る。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:76kcal
たんぱく質:2.9g
脂質:1.8g
炭水化物:12.9g
カルシウム:61mg
ビタミンC:15mg
▽ポイント
食欲の失われる暑い夏場に、手作りデザートでビタミン、ミネラルを補給しましょう。
問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364
<この記事についてアンケートにご協力ください。>