村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
≪調理≫村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性 7.5g未満
・女性 6.5g未満
■わかめときゅうりの炒め物
今が旬のきゅうりを使ったレシピを紹介します
▽材料4人分
カットわかめ:8g
きゅうり:1本
しめじ:小1株
にんにく:1/2片
しょうが:1/2片
ごま油:小さじ2
酒:大さじ1強
しょうゆ:小さじ1
こしょう:少々
白ごま:小さじ2
▽作り方
(1)わかめをたっぷりの水で戻す。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を取り、斜め5mm幅に切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
(2)にんにく、しょうがの皮をむき、すりおろす。
(3)フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて熱し、香りが立ったら(1)を入れて炒める。
(4)全体に油が回ったら、酒としょうゆを加えて、こしょうを振り、炒め合わせる。
(5)器に盛り付け、白ごまをふる。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:39kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:2.7g
炭水化物:3.1g
食塩相当量:0.4g
▽ポイント
にんにくやしょうが、ごまの風味を効かせることで、調味料が少なくてもおいしく食べられる1品です。
問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364
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