村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
≪調理≫村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性 7.5g未満
・女性 6.5g未満
■パッククッキングで作るごはんとカレー
防災の日・月間に合わせ、災害時に向けたレシピを紹介します。
耐熱性のポリエチレン製の袋を使用してください。
▽ごはん1人(1袋)分
材料:
・米…1/2カップ(80g)
・水…1/2カップ(100g)
作り方:
(1)米を耐熱性のポリ袋に入れ、少しの水で軽くもみ洗いし、その水を捨てる。
(2)(1)に分量の水を加え、空気を抜いて口を結ぶ。
(3)沸騰した鍋に入れて約20分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。
▽カレー1人(1袋)分
材料:
・魚肉ソーセージ…1/4本
・さやいんげん…1/2本
・キャベツ…1枚
・玉ネギ…1/4玉
・カレールー…1片
・トマトジュース…100cc
作り方:
(1)魚肉ソーセージ、さやいんげん、キャベツ、玉ネギを一口大に手でちぎり、耐熱性のポリ袋に入れ、カレールーとトマトジュースを加える。
(2)ポリ袋を軽くもみ全体をなじませ、空気を抜いて上の方で口を結ぶ。
(3)沸騰した鍋に入れて約20分加熱し、火を止めてそのまま20分蒸らす。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:439kcal
たんぱく質:10.2g
脂質:8.8g
炭水化物:83.9g
塩分相当量:2.4g
▽ポイント
災害時でも、包丁やまな板を使わずに野菜を使った温かい食事が、衛生的に作れます。
問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364
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