村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
調理:村上市食生活改善推進委員
■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性…7.5g未満
・女性…6.5g未満
■山もち
朝日地域の郷土料理、山もちを紹介します
▽材料5人分
A(うるち米…2.5合、水…400ml、酒…小さじ2)
B(くるみ…20g、味噌…25g、砂糖…15g)
C(醤油…50cc、顆粒だし…小さじ1)
鶏肉…150g、ごぼう…1/2本、ニンジン…1本、ちくわ…2本、糸こんにゃく…1/2袋、みつば…1/4袋
▽作り方
(1)Aの分量でご飯を炊く。ボウルにご飯を入れてすりこぎでご飯が半分つぶれるくらいにつく。
(2)くるみはフライパンで乾煎りしておく。Bをすり鉢ですってくるみ味噌にする。(1)を4cmくらいのおにぎりにし、くるみ味噌を中に入れ、冷水につけておく。
(3)鶏肉は食べやすい大きさに切る。ごぼう、ニンジンはささがき、ちくわは輪切り、糸こんにゃくはゆでて2~3cmの長さに切る。みつばは2cmに切る。
(4)鍋に水1.5Lと鶏肉、ごぼう、ニンジンを入れて煮る。次にちくわ、糸こんにゃくを入れCで調味する。
(5)(4)に(2)のおにぎりを入れて弱火で煮る。
(6)みつばを散らして出来上がり。
▽栄養価(1人当たり)
エネルギー:631kcal
たんぱく質:17.6g
脂質:8.9g
食塩相当量:2.5g
▽ポイント
ご飯でおにぎりを作り、よく冷やしてから汁の中に入れるとこわれにくいです
問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364
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