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食推おすすめレシピ

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新潟県村上市

村上市食生活改善推進委員(略して食推)は「私達の健康は私達の手で」をスローガンに、市内で食に関する活動をしています。
調理:村上市食生活改善推進委員

■地元食材を利用して適塩でバランスよく食べよう
1日当たりの塩分摂取量の目標値:
・男性 7.5g未満
・女性 6.5g未満

■ロール白菜
丸ごと1玉の白菜は、新聞紙に包んで涼しい場所で立てて保存できます。

▽材料4人分
肉だね:
・鶏ひき肉…200g
・玉ネギ…小1個
・ニンジン…1/6本
・油…小さじ1
・パン粉…大さじ3弱
・牛乳…大さじ3弱
・塩…2つまみ
・こしょう…少々
・白菜…中4枚
調味料:
・コンソメ…1個(5g)
・塩…小さじ1/3
・水…500cc(2.5カップ)
・片栗粉…大さじ1弱
・粗挽きこしょう…適宜

▽作り方
(1)玉ネギ、ニンジンはみじん切りにして、小さじ1の油で炒め、冷ましておく。パン粉と牛乳は合わせておく。
(2)鶏ひき肉に塩、こしょう、(1)を入れてよく混ぜる。
(3)白菜はさっとゆでた後、水気をふき取り、(2)の肉だねを包むように巻く。
(4)小さめの鍋に巻き終わりを下にした(3)を入れて、水、コンソメ、塩を入れ火にかけ蓋をして煮る。煮立ったら15~20分程度弱火で煮込む。
(5)ロール白菜を器に盛り付け、残ったスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作ってかける。好みで粗挽きこしょうをふる。

▽栄養価(1個当たり)
エネルギー:143kcal
たんぱく質:10.2g
脂質:7.7g
炭水化物:10.3g
塩分:1.5g

▽ポイント
とろみをつけると食材に調味液が絡みやすくなるため、味を濃く感じることができます。

問合せ:保健医療課健康支援室
【電話】53-3364

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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