■食品ロスとは?
食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。
■どのくらい捨てられているの?
1人当たり1日で茶碗約1杯分の食べ物が捨てられています。
あなたの家の食品ロスの量をチェックしてみよう!
※二次元コードは本誌またはPDF版をご覧ください。
■食品ロスを減らす!4つの取り組み
(1)食材を上手に使い切り、食品ロスが少ない調理を実践!
(2)冷蔵庫の中身をチェック。買いすぎないように心がけ、手付かずの食品を捨てることのないようにしましょう
(3)自宅での食事や外食の際の食べ残しを減らしましょう
(4)飲食店で食べ残した料理は、持ち帰ることができるかお店に確認しましょう
問合せ:クリーンセンターかしわざき(環境課)
【電話】23-5170【FAX】24-4196
<この記事についてアンケートにご協力ください。>