文字サイズ
自治体の皆さまへ

《旬夏秋冬 春spring》春が旬の柏崎食材

25/53

新潟県柏崎市

愛菜館食育ソムリエ磯部貴がおすすめのレシピを紹介!}

■越後姫
新鮮な色合いと強い甘みが人気の新潟県のブランドいちご。県外ではあまり流通しないので幻のいちごと言われています。

▽越後姫とツナの冷製パスタ(1人分)
・いちご 5個
・ツナ缶 1/6缶(油を切る)
・オリーブオイル 大さじ1
・バルサミコ酢 小さじ1
・塩 少々
・パスタ 100g
・ベビーリーフ 少々

(1) 越後姫は飾り用に1~2個取っておき、残りを細かく刻む
(2) オリーブオイルとバルサミコ酢、塩をボールに入れ、しっかり混ぜる
(3) ツナ缶と(2)をよく混ぜ、刻んだいちごを軽く混ぜる
(4) ゆでたパスタを水で冷やし、(3)のボールであえて盛り付けたら完成!

■アスパラガス
柏崎産アスパラは甘さが特徴。栄養価が高く、美容に良いビタミン類なども豊富です

▽アスパラのオーブン焼き(2人分)
・アスパラガス6本
・塩こしょう少々
・オリーブオイル大さじ1
・マヨネーズ適量
・チーズ適量
・バター少々

(1) アスパラは根元を切り、根元から4~5cmをピーラーで薄くむき、半分に切る
(2) 耐熱皿にバターを塗り、アスパラを並べる
(3) (2)の上に塩こしょう、マヨネーズ、オリーブオイル、チーズの順にかける
(4) オーブントースターで焼き色を着けたら完成

柏崎産の越後姫・アスパラはJAえちご中越直売所愛菜館などで購入できます。

問合せ:農林水産課
【電話】21-2295【FAX】22-5904

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU