■秋のおすすめ食材 新道柿
新道柿は市の地場特産品に認定されている食材です。新潟県産ブランドの「おけさ柿」で、柏崎南部地域の新道地区に大きな栽培団地があります。栽培団地のある地域としては珍しく、降雪が多く厳しい環境で育てられているため、味が強く風味が豊かです。
また、他の団地では炭酸ガスでの渋抜きをしていますが、新道地区では手間のかかるアルコールでの渋抜きにこだわり、甘柿にはない柔らかい肉質と、とろけるような甘みを生み出しています。
そのまま食べるのが定番ですが、凍らせてシャーベットにしたり、サラダや白和えに入れたりもします。柔らかくなった新道柿に、ブランデーを少し垂らすと大人の味が楽しめます。いろいろお試しください。
問合せ:農林水産課
【電話】21-2295【FAX】22-5904
<この記事についてアンケートにご協力ください。>