■[今月の食材]かぼちゃ
今月はホクホク甘くて美味しい【かぼちゃ】を使ったレシピを紹介します。かぼちゃはビタミンや食物繊維などの栄養が豊富で夏の暑さに疲れた体を整えてくれる働きがあります。調理に時間がかかるイメージのかぼちゃですが、切って重ねてあとは蒸すだけ!ぜひお試しください♪
◇かぼちゃの重ね煮
【材料(6人分)】
〈1人分 202kcal、塩分…0.9g〉
・かぼちゃ…300g
・玉ねぎ…1個
・豚肉…300g
・水…大さじ3
・A(醤油・酒・みりん…各大さじ2、砂糖…大さじ1/2、しょうが・にんにくチューブ…1~2cm)
【作り方】
(1)ポリ袋に、食べやすい大きさに切った豚肉、Aを入れよくもみ合わせる
(2)玉ねぎは薄切り、かぼちゃは2cm角に切る
(3)フライパンにかぼちゃ、玉ねぎ、(1)の順に重ねて入れる
(4)水を加え、蓋をして中火で10分程煮る
(5)かぼちゃに火が通ったら全体を混ぜ合わせる
役場保健福祉課
【電話】57-6112
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