■[今月の食材]さつまいも
食欲の秋が来ました。秋の味覚と言えば【さつまいも】ではないでしょうか。焼き芋に煮物に大活躍なさつまいもですが、ひと味違うこんなレシピはいかがでしょうか。甘じょっぱい味付けでちょっとしたおかずやお弁当におすすめです。ぜひお試しください♪
◇サツマイモの塩バター炒め
【材料(4人分)】
〈1人分:77kcal、塩分…0.5g〉
・さつまいも…160g、
・A(塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ3、バター…10g)
【作り方】
(1) さつまいもはきれいに洗い皮ごと細切りにし、水にさらしておく
(2) フライパンに油をしき、(1)を広げて入れる
(3) 時々フライパンをゆすって全体に火を通す
(4) 火が通ったらAを加え炒め合わせる
役場保健福祉課
【電話】57-6112
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