文字サイズ
自治体の皆さまへ

田上の旬でおいしいレシピ 56

16/18

新潟県田上町

■[今月の食材]さつまいも
食欲の秋が来ました。秋の味覚と言えば【さつまいも】ではないでしょうか。焼き芋に煮物に大活躍なさつまいもですが、ひと味違うこんなレシピはいかがでしょうか。甘じょっぱい味付けでちょっとしたおかずやお弁当におすすめです。ぜひお試しください♪

◇サツマイモの塩バター炒め
【材料(4人分)】
〈1人分:77kcal、塩分…0.5g〉
・さつまいも…160g、
・A(塩…小さじ1/3、砂糖…小さじ3、バター…10g)

【作り方】
(1) さつまいもはきれいに洗い皮ごと細切りにし、水にさらしておく
(2) フライパンに油をしき、(1)を広げて入れる
(3) 時々フライパンをゆすって全体に火を通す
(4) 火が通ったらAを加え炒め合わせる

役場保健福祉課
【電話】57-6112

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU