■[今月の食材]大根
異常なまでに暑い夏も過ぎ、あっという間に寒い冬がやってきました。
今月は旬の大根を使ったレシピを紹介します。スープとお肉の旨味を含んだ大根が冷えた体を温めてくれます。大根の消費にもおすすめですよ。ぜひお試しください♪
◇大根と豚肉の重ね煮
【材料(5人分)】
〈1人分:175kcal、塩分:0.6g〉
・大根…1/2本
・豚バラ肉…200g
・水…600cc
・A(しょうゆ・鶏ガラスープの素…各大さじ1、砂糖・みりん…各小さじ2、にんにくチューブ…2cm)
【作り方】
(1)大根は皮をむき、5mm幅の輪切りにし、豚肉は5~6cmの長さに切る
(2)大根、豚肉を交互に重ね、鍋に並べる
(3)分量の水とAを加えフタをして中火で15~20分程煮る
※吹きこぼれそうになれば途中でフタをずらしてください
役場保健福祉課
【電話】57-6112
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