■[今月の食材]白菜
あけましておめでとうございます。
今月は白菜を使ったあったかレシピを紹介します。野菜の優しい甘味と、しょうがを効かせたとろみあんは冷めにくく心も体もポカポカにしてくれますよ。ごはんにのせて丼にしてもおいしいです。ぜひお試しください♪
◇白菜とひき肉の生姜あんかけ
[材料(4人分)]
〈1人分:164kcal、塩分:0.8g〉
・白菜…400g
・豚ひき肉…200g
・玉ねぎ…1個
・ごま油…小さじ1
・しょうがチューブ・にんにくチューブ…各2~3cm
・A(水…200ml、醤油・酒…各大さじ1、砂糖・鶏ガラスープの素…各小さじ1、オイスターソース…小さじ1/2)
・水溶き片栗粉(水…大さじ2、片栗粉…大さじ1)
[作り方]
(1)白菜の芯を1~2cm幅、葉をざく切りにする
(2)玉ねぎは半分に切り、5mm幅の薄切りにする
(3)フライパンにごま油をしき、ひき肉、しょうが・にんにくチューブを加えて炒める
(4)ひき肉の色が変わったら白菜の芯、玉ねぎを加えサッと炒める
(5)白菜の葉を重ね、Aを加えフタをして15分程煮る。
(6)一度火を止め、水溶き片栗粉を加え、再度火を付けとろみがつくまで混ぜる
問合せ:役場保健福祉課
【電話】57-6112
<この記事についてアンケートにご協力ください。>