■[今月の食材]長ねぎ
今月は寒い冬が旬!体調を整え風邪予防にもおすすめの「ねぎ」を使ったレシピを紹介します。
ねぎの甘みとお肉の旨味を吸ったごはんに、ごま油の風味が食欲をそそります。お肉は鶏肉を使っても美味しいですよ。ぜひお試しください♪
◇ねぎとお肉の炊き込みご飯
[材料(4人分)]
〈1人分:418kcal、塩分:0.4g〉
・長ねぎ…1本
・豚バラ肉…150g
・お米…2合
A
・醤油・ごま油…大さじ1/2
・鶏がらスープ素…小さじ1
・しょうが・にんにくチューブ…各2cm
[作り方]
(1)長ねぎは粗目のみじん切りにし、豚バラは食べやすい大きさに切る
(2)炊飯器に研いだ米、切ったねぎ、Aを入れ、水を2合の目盛まで入れる
(3)豚バラ肉を広げて乗せて、通常通りに炊飯する
(4)炊き上がったらよく混ぜ合わせて器に盛る
問合せ:役場保健福祉課
【電話】57-6112
<この記事についてアンケートにご協力ください。>