文字サイズ
自治体の皆さまへ

田上の旬でおいしいレシピ59

17/22

新潟県田上町

■[今月の食材]長ねぎ
今月は寒い冬が旬!体調を整え風邪予防にもおすすめの「ねぎ」を使ったレシピを紹介します。
ねぎの甘みとお肉の旨味を吸ったごはんに、ごま油の風味が食欲をそそります。お肉は鶏肉を使っても美味しいですよ。ぜひお試しください♪

◇ねぎとお肉の炊き込みご飯
[材料(4人分)]
〈1人分:418kcal、塩分:0.4g〉
・長ねぎ…1本
・豚バラ肉…150g
・お米…2合
A
・醤油・ごま油…大さじ1/2
・鶏がらスープ素…小さじ1
・しょうが・にんにくチューブ…各2cm

[作り方]
(1)長ねぎは粗目のみじん切りにし、豚バラは食べやすい大きさに切る
(2)炊飯器に研いだ米、切ったねぎ、Aを入れ、水を2合の目盛まで入れる
(3)豚バラ肉を広げて乗せて、通常通りに炊飯する
(4)炊き上がったらよく混ぜ合わせて器に盛る

問合せ:役場保健福祉課
【電話】57-6112

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU