文字サイズ
自治体の皆さまへ

田上の旬でおいしいレシピ60

19/24

新潟県田上町

■[今月の食材]春キャベツ
まだまだ寒い日が続きますが、今月は春キャベツを使った、サッと作れるあったかレシピを紹介します。水分量が多い春キャベツはやわらかく火も通りやすいので調理時間も短縮できますよ。ぜひお試しください♪

◇春キャベツのスープ煮
[材料(4人分)] 1人分:198kcal、塩分:0.7g
・春キャベツ…1/2個
・豚バラ肉…200g
・水…200ml(A)
・鶏ガラスープの素…大さじ1(A)
・醤油…小さじ2(A)
・オイスターソース…小さじ1(A)
・しょうが/にんにくチューブ…2~3cm(A)

[作り方]
(1)キャベツと豚バラ肉を食べやすい大きさに切る
(2)深めのフライパンに(A)を入れて火にかける
(3)沸騰したら(1)を加え、フタをして3~5分程煮る
※アクが出たら取り除いてください

問合せ:役場保健福祉課
【電話】57-6112

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU