「学校メニュー のり酢あえ」
リクエストメニューの定番。ゆでてあえるだけで簡単にできます。ツナとのりがポイントで、子どもたちに人気の一品です。
■材料(4人分)
ほうれんそう…1/2束
キャベツ…葉1~2枚
ツナ缶…1缶
◎しょうゆ…大さじ1
◎酢…大さじ1
刻みのり…4g
■作り方
(1)ほうれんそうをゆで、3cm幅に切る。
(2)キャベツを千切りにし、ゆでる。
(3)ツナ缶の汁気を軽く切る。
(4)(1)(2)の水気を切り、(3)と◎を加えてあえる。
(5)刻みのりを加え、軽くあえる。
※刻みのりの代わりに、焼きのり1枚分を切ったものや、焼きのりをさっとあぶってもんだものでも
※◎の代わりにポン酢しょうゆでも
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