「賞味期限」と「消費期限」の違いを正しく理解すれば、食品ロスを減らすことができます。
◆賞味期限
おいしく食べられる期限
※期限を過ぎてもすぐに廃棄せず、見た目や臭いなどで判断することも大切です
◆消費期限
安全に食べられる期限
日本の食品ロス量は年間約472万トン。1人当たり毎日お茶碗約1杯分の食べ物を捨てています。「もったいない」という意識を持ち、できることから始めましょう。
問合せ:環境業務課
【電話】24・2837
●くらしの講座「キッチンからはじめる節約レシピと食品ロス削減」
日時:11月7日(木)午後2時~3時30分
場所:まちなかキャンパス長岡《大手》
講師:新潟県栄養士会栄養ケア・ステーション・加藤真弓さん
定員:30人〔先着〕
申込み:消費生活センター《市セ》
【電話】32・0082
<この記事についてアンケートにご協力ください。>