保育園メニュー『ごぼう入りカミカミつくね』
ごぼうとしょうがが入ることで風味がアップ!食感が楽しめるつくねです。よく噛んで味わって食べてみてください。
■材料(4人分)
豚ひき肉…200g
木綿豆腐…80g
ごぼう…40g
しょうが…1かけ
片栗粉…大さじ1
しょうゆ…小さじ1/2
油…小さじ1
◎しょうゆ…小さじ2
◎砂糖…小さじ2
◎みりん…小さじ1
◎水…大さじ2
◎片栗粉…小さじ1
■作り方
(1)ごぼうは半月切り、しょうがはすりおろし、豆腐は水気を切る。
(2)(1)、豚ひき肉、片栗粉、しょうゆを混ぜ合わせ、小判型にする。
(3)フライパンに油を引き、(2)を両面焼く。
(4)焼き色がついたらふたをして蒸し焼きにする。火が通ったら取り出す。
(5)フライパンに◎を入れ、軽く煮立たせる。
(6)とろみがついたら、(4)にかける。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>