『学校メニュー だいコーンサラダ』
旬の大根を、子どもたちに人気のコーンと合わせました。不足しがちな魚や海藻も一緒に食べられるメニューです。
■材料(4人分)
大根…5cm(160g程度)
きゅうり…1/3本
乾燥カットわかめ…小さじ3
ツナ缶…1/2缶(40g)
コーン缶…1/3缶(30g)
◎酢…大さじ1/2
◎しょうゆ…大さじ1/2
◎ごま油…小さじ1
◎砂糖…小さじ1
◎塩…ひとつまみ
■作り方
(1)大根ときゅうりを千切りにし、ゆでる。
(2)乾燥カットわかめを水で戻す。
(3)ツナ缶とコーン缶の汁気を切る。
(4)(1)(2)の水気を切り、(3)と混ぜる。
(5)(4)に◎を加え、あえる。
※煎りごまを加えると、香りがさらにアップ
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