◆みなさんの声にお応えして!新連載スタート
子どもたちに人気で栄養バランスのとれた給食レシピを毎月紹介します!家庭での食育や食事作りの参考にぜひご活用ください。
保育園メニュー
『切干大根入りビビンバ』
切干大根で歯ごたえも満足感もアップ!甘じょっぱい肉みそで、野菜をたくさん食べられる人気メニューです。
■材料(4人分)
にんじん…1/3本
ほうれん草…1/2束
もやし…100g
◎白ごま…大さじ1
◎しょうゆ…小さじ1
卵…3~4個
油…小さじ2
豚ひき肉…100g
切干大根(乾)…20g
★みそ…大さじ1
★砂糖…大さじ1
★しょうゆ…小さじ1
ご飯…4膳分
■作り方
(1)にんじんは千切り、ほうれん草は3センチ幅に切る。
(2)もやしと(1)をゆで、水気を切る。◎を加えてあえる。
(3)フライパンに油小さじ1を引き、溶いた卵を加えて煎る。
(4)切干大根を水で戻し、粗めにきざむ。
(5)フライパンに油小さじ1を引き、豚ひき肉と(4)を炒める。火が通ったら、★を入れて味を付ける。
(6)器にご飯をよそい、(2)(3)(5)を盛り付ける。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>