保育園メニュー『れんこんとしらすの和風サラダ』
中之島地域の特産・れんこんを使った、シャキシャキ食感が楽しいサラダです。のりやごま油の風味でおいしく減塩も!
■材料(4人分)
れんこん 150g
きゅうり 1本
にんじん 1/3本
しらす 20g
のり お好みの量
◎酢 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ2
◎砂糖 小さじ1/2
◎ごま油 小さじ1
■作り方
(1)れんこんはいちょう切りにし、酢水につける。
(2)きゅうりは半月切り、にんじんはいちょう切りにする。
(3)(1)(2)をゆで、水気を切る。
(4)(3)にしらす、のり、◎を加えてあえる。
※◎の代わりにポン酢しょうゆでも
※お好みでごまを加えても
<この記事についてアンケートにご協力ください。>