学校メニュー『れんこんハンバーグ』
中之島地域の特産・れんこんを使った一品。シャキシャキとした食感がアクセントです。
■材料(4人分)
れんこん 50g
玉ねぎ 70g
パン粉 12g
牛乳 12g
◎豚ひき肉 200g
◎卵 15g
◎しょうゆ 小さじ2/3
◎塩・こしょう 少々
油 小さじ1と1/2
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3
酒 小さじ2
赤ワイン 小さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
■作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにし、油小さじ1/2で炒めて冷ます。パン粉に牛乳を染み込ませる。
(2)れんこんを薄いいちょう切り8枚と残りを5ミリ程度の角切りにする。
(3)(1)と角切りのれんこん、◎を混ぜてこねる。4等分にして小判型にし、いちょう切りのれんこんを2枚のせる。
(4)フライパンに油小さじ1を引き、(3)を焼く。
(5)★を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、(4)にかける。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>