保育園メニュー『しょうゆ赤飯』
郷土料理の定番を、炊飯器で手軽に。ご家庭で長岡の食文化を楽しんでください!
■材料(4人分)
もち米…2合
◎酒…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎しょうゆ…大さじ1
金時豆(水煮)…お好みの量
■作り方
(1)もち米をとぎ、1時間程度水につける。
(2)水気を切った(1)と◎を炊飯器に入れ、おこわの目盛りまで水を加えて炊く(おこわの目盛りがない場合は、もち米と同量の水を加えて炊く)。
(3)炊けたら、金時豆をのせる。
※もち米とうるち米を半分ずつにしてもおいしくできます
<この記事についてアンケートにご協力ください。>