12月15日に食生活改善推進員育成のための栄養教室の修了式が行われました。
教室参加者は、全6回で子どもから高齢者までの食生活や生活習慣病予防等について学び、この日は自分たちで作成した献立を調理し、村長らが試食しました。
栄養教室の参加者は食生活改善推進員に委嘱され、これからの活躍が期待されます。
参加者が作成したメニューを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。
■大根おろしの煮びたし
◇材料 2人分
大根 120g
大根菜 20g
打ち豆 10粒
めんつゆ(三倍) 小さじ2
◇作り方
(1)大根と葉を切り分ける。
(2)大根の皮をむき、おろし器でおろし、さっと水をきる。
(3)大根菜はみじん切りにする。(内側のやわらかい葉)
(4)鍋に大根のおろし汁、大根おろし、打ち豆、大根菜を入れて火を通す。
(5)めんつゆを入れて味を調える。
[栄養価一人分当たり]
・エネルギー 38kcal
・たんぱく質 2.4g
・脂質 1.1g
・食塩相当量 0.6g
<この記事についてアンケートにご協力ください。>