■食育リーフレットの活用を
乳幼児期〜高齢期のライフステージ別に、栄養や食生活のポイントを紹介しています。
中野区保健所、すこやか福祉センター、区民活動センターで配布中。ぜひ活用してください。
区HPでもご覧になれます
■なかの歯と口の健康フェスタ2024
内容:舌がんを克服した堀ちえみさんのトークショーなど
日時:3月3日(日)午前9時30分〜午後4時
会場:なかのZERO(ゼロ)小ホール(中野2-9-7)
☆当日直接会場へ
詳しくは、中野区歯科医師会HPで確認を
■毎日の食事 区HPも活用を
◆あまりにも美味(おい)しいあまりものレシピ
冷蔵庫に残っている食材を使ったレシピを掲載しています。
▽Pick Up…余りがちな非常食を活用して~フレンチトースト
材料(約20個分):
乾パン50g、卵1個、牛乳100ml、砂糖大さじ2、バター10g
作り方:
(1)乾パンを耐熱容器に入れ、そこに溶き卵、牛乳、砂糖を入れる
(2)(1)を電子レンジ(600w)で約1分加熱。かき混ぜて更に1分加熱する
(3)バターをひいたフライパンで(2)を弱火で両面じっくり焼いたら完成
◆保育園給食の献立と人気料理レシピ
子どもたちに人気のレシピ、調理ポイントを紹介。
▽Pick Up…カレー風味が食欲をそそる~ツナカレーおにぎり
材料(幼児5人分):米1合半、カレー粉小さじ1弱、にんじん1/2本、塩小さじ1/3、ツナ缶35g、粉パセリ適量
作り方:
(1)にんじんを細かいみじん切りにする
(2)米を炊く直前に、カレー粉・塩・にんじんを入れて炊く
(3)炊き上がったご飯に、油切りしたツナ、粉パセリを混ぜ合わせ、一人分ずつ握る
問合せ:保健企画係(中野区保健所)
【電話】3382-2428【FAX】3382-7765
<この記事についてアンケートにご協力ください。>