普段の食事で塩分の量を意識していますか?食塩摂取量の1日あたりの目標量は、成人男性で「7.5g未満」、成人女性で「6.5g未満」です。過剰に摂取すると、血管や腎臓に負担がかかり、生活習慣病のリスクが高まります。
減塩のポイントは、ちょっとずつ減らすこと。市のホームページでは、減塩レシピ「しれっと減塩」や、まちの「はちおうじ健康応援店」を紹介しています。詳しくは本紙の二次元コードからご覧ください。問い合わせは保健所保健総務課(【電話】645・5112【FAX】644・9100)へ。
■6/17・18 親子で学べる市民食育イベント「めざせ!食育クイズ王」
食育月間にあわせ、お子さんと楽しみながら食育について学べるイベントを開催します。会場では、食育に関するクイズのほか、カラダ測定ができるコーナーも。ぜひお越しください。
日時:6月17・18日の午前11時~午後3時
会場:イーアス高尾(東浅川町)そよかぜ広場
Q 食塩の排出を促す「カリウム」が多いのは?
(1)バナナ(生)
(2)ほうれん草(ゆで)
(3)砂糖(上白糖)
※答えは下を見てね
A 答えは(2):ほうれん草(ゆで)490mg、バナナ(生)360mg、砂糖(上白糖)2mg。
※いずれも100gあたり。「日本食品標準成分表2020年版」より
<この記事についてアンケートにご協力ください。>