・かてめし(写真左下)
炒めた鶏肉や野菜を使ったまぜご飯。
・桑都焼き(写真左上)
桑の葉粉やみそなどで作ったソースを魚にかけ、オーブンで焼いた料理。
・絹のお吸い物(写真右上)
織物のまちをイメージし、白玉を繭(まゆ)に、そうめんを絹糸にみたてた、すまし汁。
※詳しくは本紙をご覧ください。
■文化庁「100年フード」に認定されました
地域で続く食文化を次世代に継承していくことをめざす、文化庁の事業「100年フード」。3月、八王子の里山や畑で収穫される地場食材と、地域の歴史文化に触れられる「桑都(そうと)・八王子のふるさと料理」が、「未来の100年フード部門~目指せ、100年!~」に認定されました。
▽100年フードには各地を代表する料理が
本市のふるさと料理のほか、北海道の「ジンギスカン」や岩手の「わんこそば」、高知の「かつおのたたき」などが100年フードに認定されています。同事業のホームページ(本紙の二次元コード)では、全国のふるさと料理を紹介しています。
▽栄養士から
100年フードに認定されたのは、給食でも親しまれてきた郷土料理。味はもちろん、栄養バランスも抜群です。地元の生産者が大切に育てた食材を使って、ご家庭でも郷土の味を楽しんでみませんか?
◆100年フードが食べられる! 給食センターで試食会を開催
日時・会場:
・5月18日(土)…学校給食センター南大沢(【電話】689・4317)、学校給食センター元横山(電話649・3857)
・26日(日)…学校給食センター元八王子(【電話】686・0814)
時間:
・午前11時~11時45分
・11時45分~午後0時30分
・午後0時30分~1時15分
・1時15分~2時
費用:1食300円
申し込み:5月1日から電話で各センター、または市のホームページ(本紙の二次元コード)から
◆お家でも作ってみよう レシピを公開中!
紹介したふるさと料理のレシピは市役所や市民センターなどで配布するほか、市のホームページ(本紙の二次元コード)からもご覧いただけます。
問合せ:学校給食課【電話】620・7331【FAX】627・8811
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