市内では枝豆の収穫が最盛期を迎えています。狭山産の枝豆は粒が大きく、コクが強いのが特長。食味が豊かな品種はブランド枝豆「いるまめ」として販売されています。枝豆にはアルコールの分解を助ける働きのある成分が含まれており、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
枝豆を使ったレシピは今月のもぐもぐsayamaでもご紹介しています。毎月、旬の食材を使ったレシピをお届けしているこのコーナー。連載100回を迎えたことを記念して、このたびレシピ集を発行しました!これまでに紹介した100レシピに加え、食材の旬の時期がひと目で分かる早見表や、このコーナーを監修する料理研究家・土田丹智子(にちこ)さんのメッセージも載せました。狭山のおいしい旬の食材を、食卓に取り入れてくださいね!
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