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自治体の皆さまへ

アウトドアでの食中毒に気をつけよう

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食中毒を起こさないように気をつけて、アウトドアを楽しみましょう。

■食品、食材の準備・保管
適切に保存や保管をしないと食中毒菌が増えるので、食材の温度管理が重要です。野菜類は、沢水(さわみず)などで洗わず、水道水で洗いましょう。ない場合は、自宅であらかじめ洗浄して行きましょう。肉や魚などは、使用するまでクーラーボックスなどに入れ、10度以下に冷やしておきます。

■肉類の調理
加熱が不十分な肉は、特に食中毒が発生しやすい食品です。鶏肉は、カンピロバクターなどの食中毒菌が付着している可能性が高いので、時間をかけて中心部まで十分加熱しましょう。
調理の際は、菜箸(さいばし)や包丁などは肉用、野菜用、取り分け用と使い分けます。同じものを十分洗わずに使用すると、食材に付着していた食中毒菌が他の食品に移ることがあります。

■食品の使い切り
カレーなどは一回で食べきってください。ひと晩寝かすとウェルシュ菌による食中毒を起こす可能性があり、速やかに冷却できないアウトドアでは、非常に危険です。

問合せ:生活衛生課食品監視指導係
神田【電話】03-5211-8168、
麹町【電話】03-5211-8169

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