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【特集】お茶の水~音に包まれるまち~(4)

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(8)今年も見せます 地域のホンキ2024 inワテラス

●当日このページ(※本紙)を持参で来場者プレゼント!
ワテラス広場地域自慢コーナーで引き換え「!和菓子司・萬祝処 庄之助」の代表銘菓「二十二代庄之助最中」を各日先着150名にプレゼントします。
※カタログポケットでも可

今年もワテラス広場で、食と地域をつなぐイベント「地域のホンキ2024 inワテラス」を開催します。姉妹都市の群馬県嬬恋村をはじめ、連携自治体11団体の自慢の逸品が大集合。地域が誇る逸品を、それにまつわるストーリーとともにご紹介します。会場には飲食コーナーを設けています。食べて、飲んで、それぞれの地域をじっくり味わっていただけるイベントです。お誘い合わせのうえ、ぜひお出かけください。

日時:10月26日(土)11時~20時、27日(日)11時~16時
(当日直接会場へ/荒天中止)※HPまたはInstagramでお知らせ
場所:ワテラス広場(神田淡路町2-101)

※本事業は特別区全国連携プロジェクトの一環として、同プロジェクトへの助成金を活用

■イベント
◇吉本芸人「ぼよんぼよん」地域の逸品突撃レポート
日時:26日(土)12時~、18時~

◇あんこう解体ショー
日時:26日(土)13時30分~

◇福井県ゆるキャラ ラプトくん登場
日時:
・26日(土)11時30分~、16時~
・27日(日)11時30分~、13時30分~

◇27日は「子どもの遊び場」が登場!
日時:27日(日)13時〜16時
※詳しくはHPまたはInstagramでお知らせ

■焼きたてワッフル
・ちよだグルメショップ+A 自慢の逸品
ちよだ地方連携ネットワーク「ワッフルプロジェクト」が始動。原材料は国産にこだわり、各地域をつなげ、魅力を発信します。小麦は九州産を使い、生地を丁寧に発酵させた、さっくりふわふわの食感です。
トッピングは、広島県北広島町の芸北リンゴとクリームチーズ、信州のブルーベリーと生クリーム、カスタードクリームのブリュレ味の3種をご用意。
石川県産のハーブティとともに、ゆったりと”地域のおいしい”を味わってください。

■玉こんにゃくいも煮(米沢牛使用)
・山形県南陽市 自慢の逸品
山形を代表する郷土料理「玉こんにゃく」は、素朴でだしがしみた味わいで子どもからお年寄りまで大人気です。和からしをたっぷりつけるのがおすすめ。そして、山形の郷土料理といえば一番に挙がる「いも煮」。米沢牛と里芋を使い、とことんこだわった味わいです。
ほかにもあります!:りんごジュース

■糸魚川荒波あんこう汁
・新潟県糸魚川市 自慢の逸品
冬の日本海の荒波にもまれて育ったあんこうは、糸魚川を代表する冬の味覚です。海のフォアグラとも呼ばれる濃厚な味わいのあん肝や、コラーゲンたっぷりのプルプルな身を煮込んだあんこう汁を漁師仕立てでご提供!
ほかにもあります!:あんこう唐揚げ

■嬬恋村地ビール
・群馬県嬬恋村 自慢の逸品
自家栽培のホップなど、原材料からこだわり、風土豊かな嬬恋村で醸造したクラフトビールです。クラシックなものから斬新なフレーバーまで、ビールの多様性を追求。嬬恋ならではの風味をお楽しみください。
ほかにもあります!:じゃがバター、キャベツサイダー

■ご当地クラフトビール50種
・ちよだグルメショップ+A 自慢の逸品
全国から厳選したブルワリーの自慢のクラフトビールが勢ぞろい。全国の生産者が誇りを持って作る逸品をご紹介する+Aだからこそのセレクトです。ほかでは手に入らない希少なビールも楽しめます。
ほかにもあります!:石見和牛串焼き

■バナナポークの「とりで焼売」
・茨城県取手市 自慢の逸品
「とりで焼売」はジューシーでくさみのない国産豚肉のバナナポークと国産玉ねぎを使い、本来の味を生かしています。1個約40gと通常の2倍ある大ぶりな焼売は、ご飯のおともやお酒のおつまみで大満足していただけます。
ほかにもあります!:バナナポークの手作りウインナーソーセージ

■大槌産ホタテの浜焼き
・岩手県大槌町 自慢の逸品
昨年大好評だったホタテの浜焼き。親潮と黒潮が交差する世界三大漁場の一つ、三陸沖で育ったホタテは、貝柱が肉厚で大きいのが特徴。うま味がギュッと詰まった三陸沖ならではの逸品です。中でも、貝殻を皿代わりにして豪快に焼き上げる「浜焼き」は、香りとともに楽しめます。
ほかにもあります!:つぶ貝串焼き

■福井県のブランド米 いちほまれ、福井県の名物 焼き鯖寿司
・福井県 自慢の逸品
「いちほまれ」は、粒感(弾力)もモチモチ感(粘り)も楽しめる新しい食感。今年もかむほどに優しい甘みが広がる新米ができました。ぜひお試しください!
自慢の米で脂の乗り切った新鮮な鯖を丸ごと豪快に焼いた「焼き鯖寿司」を作りました。焼き鯖は余分な脂が落とされ、うま味も倍増です!

■海賊焼
・静岡県西伊豆町 自慢の逸品
昨年完売の自慢の逸品。イカスミを練り込んだまっ黒な麺にイカや野菜をたっぷり入れて塩ダレで食べる海鮮風の塩焼きそばです。2017年麺1グランプリ焼きそば部門第1位で、おいしさは折り紙付き。数々の受賞歴のある逸品です。

■白桃甘酒、白桃ネクター
東京初登場!
・岡山県倉敷市 自慢の逸品
白桃の一大産地である岡山県倉敷市。3代続く桃農家なんば農園の、桃の豊かな風味とまろやかな口当たりが特徴の「白桃甘酒」と、桃のパワーをたっぷりと詰め込んだ「白桃ネクター」が登場。東京初お目見え!

■岩魚の塩焼き
・岐阜県高山市 自慢の逸品
飛騨高山の清流で育った岩魚を、ほどよい塩加減で本来の味を引き出します。長時間かけて炭で焼き上げ、骨まで柔らかく食べられます。
※飛騨市の事業者が出品

■からすみおつまみセット、日本酒
・佐賀県唐津市 自慢の逸品
入手困難な佐賀の日本酒「鍋島」は、世界最大規模・最高権威と評価される「インターナショナル・ワイン・チャレンジ2011」で日本酒部門の最優秀賞「チャンピオン・サケ」に選ばれています。おつまみは、唐津の自然塩と大吟醸に漬け込んだ国産からすみをパウダーにし、リーズナブルな価格で提供しています。芳醇な香りと旨味が口いっぱいに広がる贅沢な味わいを鍋島とのコラボでお楽しみください。
おつまみセット:
・本からすみコロコロ
・チーズandからすみパウダー
・えのきからすみまぶし
・天然魚味噌漬け燻し

問合せ:ちよだ地方連携ネットワーク事務局
【電話】03-3233-1511(平日10時~17時)

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